Елена Зорина
ЕЛЕНА ЗОРИНА
Член Творческого Союза Профессиональных Художников г. Москвы
Мой творческий путь в живопись был долгим и тернистым.
Совет: Всегда прислушивайтесь к своей интуиции, к своему внутреннему "Я", и следуйте за ним. Ибо вы только потеряете время, и хорошо, если вы в конце концов вернетесь к нему спустя годы, и сможете себя найти и реализовать.
Совет родителям: Постарайтесь вовремя увидеть к чему тянется ваш ребенок ещё в детстве, до школы, а не в 9-11 классах. И помогите ему раскрыть свой потенциал, реализовать себя, чтобы он прошел этот путь по самой короткой дистанции.
Родилась я в Киеве, очень красивом и очень зеленом городе. В моей семье художников не было, разве что один, очень дальний родственник Тарас Григорьевич Шевченко, был и художником и поэтом - шутка, конечно. Но моя девичья фамилия была самая что ни на есть украинская Шевченко.
Ещё в школе очень любила рисовать, из года в год была в классе в составе редколлегии. Регулярно выпускала стенгазеты к различным праздникам, периодически оформляла альбомы "Памяти" - об участниках великой отечественной войны, которым мы помогали. Представляете, такое движение было на Украине в советское время: посильная помощь пионеров, комсомольцев ветеранам войны. При оформлении таких альбомов, помню, рисовала портреты Ленина, Карла Маркса по клеточкам, получалось 1:1. Но уже тогда я понимала, что настоящие художники таким образом не рисуют, но по другому я не умела, а учиться было негде ( это я так думала).
И вот, когда я закончила 10-ый класс (с отличием), я пошла подавать документы в Киевский художественный институт. Когда я прочитала, какие экзамены мне предстоит сдавать (одна гипсовая голова с натуры чего стоила! а еще натюрморт гуашью.) Про натюрморт я только слышала, а что это такое представляла смутно, гуашью никогда не писала, и не понимала, как можно что то написать 8-ю красками? Ну а голову я "умела" перерисовывать только с картинки... Таким образом, я поняла, что экзамены я не сдам, так как ничего этого делать не умею. И решила поступать туда, где я знала все предметы, а именно в Киевский медицинский институт имени академика Богомольца.
Моя первая картина маслом.
Учась в мединституте, еще в то время у нас в Киеве показывали по TV цикл передач про Боба Росса. Наверное все "Самоучки" знают этого художника с шикарной пышной, кудрявой шевелюрой. Эти передачи шли по субботам. И вот к следующей субботе, вооружившись до зубов, я прикупила набор масляных красок (8 штук), холст у меня был (обычная мешковина - про то, что ее надо проклеивать, грунтовать, я даже не подозревала: в передаче было сказано взять холст, вот я и достала из шкафа кусок мешковины). Кисть у меня была самая обычная для советского периода - пони, наверное №2-3. Да, художники могут сейчас рассмеяться над моей мешковиной и пони! А еще я ничего не знала о разбавителях, растворителях, поэтому их у меня не было.
Но у меня было такое сильное желание писать картины маслом, что остановить мой внутренний поезд уже было невозможно. Он летел на всех парах, сметая на своем ходу все о чем я не знала, и чего не умела.
И вот начинается самое интересное! Чего не знала - додумывала на ходу: чтобы мешковина с моим будущим шедевром не прилипла к столу, я предусмотрительно подстелила клеенку, вместо палитры взяла кусок обычного картона. На него выдавила краски - масло из красок начало быстро впитываться в картон, оставляя густые "колбаски" пигмента на фоне расползающегося жирного пятна. "Норм!" - подумала я и приступила у священнодейству.
Взяв в рук тоненькую пони, начала повторять за Бобом. Я попыталась набрать краску на кисть, но она не выдержав веса краски, согнулась буквой "Г". Это меня несколько озадачило. "Ничего!" - подумала я,- художники же пишут, значит и я смогу! Попытавшись выпрямить ее пальцем - безуспешно, надо отметить, начала писать небо. Но краска сразу впиталась в непрогрунтованный холст, и у меня никак не получались мазки. Моя пони никак не хотела скользить по поверхности! И мне пришлось миллиметровыми шажочками шпаклевать небо. А тут ещё одна проблема вырисовалась на горизонте - цвет неба получался какой - то убогий: синий с белилами давал о себе знать.И первая мысль: "А как это у художников получается такое красивое небо?" О том, что краски можно и нужно смешивать я тогда понятия не имела. Кроме этого, подкатила ещё одна проблема - мое небо на холсте - мешковине, получалось дырчатое! И светилось как дуршлаг!
Потом были горы - черная краска и белила, были моими верными спутниками. После гор начался передний план с деревьями и травой. Мне катастрофически не хватало цветов! О том, что можно смешивать краски, я в то далёкое время не знала. Смешивала только с белилами, да ещё без разбавителя!!!
Я думаю вы представляете, если вы художник, каков итог у меня был, а если вы зритель, жаждущий, как я писать маслом - не повторяйте мой эксперимент, благо сейчас в помощь Интернет.
В итоге, я дописала свою первую картину уже не кисточкой, потому что пони, вдоволь изнервничавшись, и не выдержав такой нагрузки маслом, решила "сбежать" от меня, оставив древко. Но это меня уже не могло остановить - я "писала" свое произведение древком и пальцем.
Итак, я попробовала, как писать картину маслом, и сделала для себя вывод: "Какие художники бедные и несчастные! Как же надо мучиться, чтобы писать большие картины, от которых глаз оторвать нельзя. Я так не смогу!" И бросила эту затею на много лет.
Следующий этап в моем творчестве
После окончания мединститута я уехала в Новосибирск. Подросла старшая дочь и я ее в первом классе ответа в Изостудию. Помню, как возвращаясь домой из изостудии, она 7 - ми летняя девочка терпеливо учила меня цветоведению, как смешивать краски и как рисовать гуашью и акварелью. Так что я по праву могу сказать , что моя маленькая дочь была моим первым учителем по цветоведению и по живописи.
Я тогда ходила просто окрылённая и рисовала, рисовала, рисовала зимние пейзажи, летние гуашью и кисточками и ватными палочками. Рисовала просто "взахлёб". У меня до сих пор сохранились те первые гуашки. Одна из мои первых работ ►►►►►►
Потом наша учительница переехала в другой район и мы перестали ходить на занятия. Через 10 лет подросла моя вторая дочь, которая рисовала людей в 6 лет так, как я не могла в 18 лет!
И я ее повела в ту же студию, надеясь, что там все же кто то ведет занятия по рисованию. И нам повезло! Вернулась наша учительница, которая учила старшую дочь.
А еще она предложила мне ходить к ней на занятия во взрослую группу. И показала несколько работ, написанных маслом - это было для меня все равно, как перед быком помахать красной тканью! Я только спросила: "Сколько надо учиться, чтобы так писать?" В ответ прозвучало:"Около 3-ех лет". Я тогда ответила, что это очень долго, я так буду через пол - года. А это моя
самая первая работа в Изостудии ►►►►►►
И с этого времени у меня начался бурный период, когда я просто летала. За пол-года я написала около 60 - ти работ. Это были первые пробы пера, море ошибок, но это меня не останавливало.
Как то однажды на сайте"Неизвестный гений" я выставила помидорный натюрморт с красными циниями, с кувшином томатного сока и помидорами. Мне очень нравилась эта работа. Было много отзывов о том , что натюрморт получился классным.
И вот мне один человек написал очень развернутый отзыв на целую страницу, что работа хороша, но... и начал перечислять все мои ошибки по композиции, по перспективе, по тональным и цветовым отношениям. Я помню перечитывала этот отзыв раз 10, если не больше. Я понимала, что он говорит правильно , а главное, профессионально, но я ничего не понимала!
Когда я обратилась к своему преподавателю в изостудии, чтобы она объяснила и научила, она ответила, что в изостудии невозможно научить тому, чему учат в институте 5 лет. И тогда я поняла, что мне надо поступать в институт.
В 2014 году я закончила худграф, Новосибирского государственного педагогического университета, Институт Искусств.
Со 2-го курса института я начала активно участвовать в различных выставках по России и за рубежом. Ездила на пленэры на Украину, в Болгарию, на Алтай, где училась писать воду, море, небо, воздух, свет...
1. Выставка - конкурс на лучшую работу по живописи НГПУ ИИ Новосибирск – апрель 2012 г. – диплом 1 степени
2. Международная неделя искусств в Киеве - UKRAINIANARTWEEК - май 2012 г. - 3 место
3. Выставка Нью - Йорк реализм - «Earth, timeandpeople» - май 2012 г. – Золотая медаль святого Михаэля
4. Международная неделя искусств в Монтенегро - RussianArtWeekinMontenegro - лето 2012 г. - Диплом за вклад в развитие международных культурных связей
5. Международная неделя искусств в Петербурге - St.PetersburgARTWEEK - лето 2012 г. - 1место, 1место, 2 место.
6. Международная неделя искусств в Италии - EuroArtWeekItaly- сент. 2012 г. – 1место, 2место
7. Международная неделя искусств в Москве - RussianArtWeek - ноябрь. 2012 г. – 1 место
8. Выставка "Краски весны" - Новосибирск, Музей истории и развития Железнодорожного района, март 2013 г.
9. Передвижная выставка по Новосибирской области май, июль 2013 Ордынка, Искитим.
10. Выставка в Новосибирской Архитектурно-Художественной Академии – июнь 2013
11. Международный фестиваль искусств «Традиции и современность» июнь 2013, ЦДХ, Москва
12. Выставка «Голландия – страна художников и тюльпанов» Москва Июль – август 2013
13. Выставка в Болгарии «Славянский мост» Варна, Добрич. Июль – август 2013 г.
14. Персональная выставка «Живопись, которая лечит» в галерее фонда «Филантроп» - июль 2013г., Москва
15. Персональная выставка в центральной библиотеке им. Добролюбова, г. Москва – сентябрь 2013г.
16. Выставка «Я люблю тебя, мой милый город…» в музее «Истории и развитии Железнодорожного района города Новосибирска»
17. Выставка «Мой город Москва» август-сентябрь 2013г., Москва
16. Совместная выставка в Новосибирском областном доме народного творчества «Потому что мы женщины» - сентябрь 2013г. Новосибирск
17. Выставка «Во имя мира и согласия» ГВЗ «Тушино», Москва – октябрь 2013
18. Выставка «Современное искусство» Лувр, Париж – октябрь 2013г.
19. Персональная выставка ГВЗ «Варшавка», Москва «Когда краски поют» - ноябрь 2013
20. Выставка «Этностиль» г. Москва – ноябрь 2013г.
21. Выставка в Италии, Милан L*ARTIGRAND IN FIERA ноябрь-декабрь 2013г.
22. Выставка «Россия в женских лицах» г. Сочи январь-апрель 2014 г.
23. Выставка «Арт-галерея. Казань 2014» февраль 2014г. Казань
24. Выставка «Freedom of inspiration» An International Fine Arts Exhibition, февраль 2014г. Нью-Йорк, США. Золотая медаль Saint Michael в категории Allegorical.
25. Выставка «Художественный салон. Народные промыслы 2014, Тюмень» март 2014г., Тюмень
26. Выставка «Арт-Ростов» апрель 2014, Ростов-на- Дону
27. Персональная выставка «Ретро-Новосибирск» Экспоцентр, Новосибирск, 2015
28. Персональная выставка «Весенняя сюита» в Ланта банке, Новосибирск, март – июнь 2015
29. Персональная выставка детских портретов «Детские эмоции», библ. им. Бажова, Новосибирск, июнь – июль 2015
30. Персональная выставка в ГПНТБ, Новосибирск «Городской роман» июнь-июль 2015 г.
31. Арт-Казань 2015
32. Арт-Екатеринбург 2015
33. Арт-Пермь 2016
34. Арт-Челябинск 2016
35. Арт-базар, Санкт-Петербурге 2016
36. АРТ-Резиденция в Белоруссии 2016г.
37. Арт-Новосибирск 2016г.
38. Арт- Екатеринбург, декабрь 2016г
39. Новогодний подарок , Санкт-Петербург, 2016 г.
40. ART-Canton 2017, Guangou, China
41. Ланта-Банк, Новосибирск, 2018 г.
42. НГТУ, 2019 г.
Татьяна Зорина
Родилась в Новосибирске. Любила рисовать с детства. В 6 лет рисовала фигуры людей очень хорошо. Кисти рук, изгибы ног, обувь, прически, движение, эмоции. Получалось просто потрясающе. 6 -ти летний ребенок мог увеличить картинку с изображением группы людей с соблюдением всех пропорций. В 8 лет она пошла учиться в Изостудию. В первый год обучения Татьяна училась со своими сверстниками, на второй год обучения учительница перевела ее сначала в старшую группу, а затем она рисовала в группе со взрослыми, где занятия проходили по 3-3,5 часа.
Первую работу маслом Татьяна написала в 8 лет. Это был "Средиземноморский пейзаж" с кипарисами и виноградными полями. Работа была написана мастихином очень пастозно и фактурно.
Потом Татьяна поступила в ДХШ (Детскую художественную школу № 2, г. Новосибирска. В течение 4 - ех лет обучения ежегодно ездила на пленэры по Золотому кольцу, в Красноярский край на Саяно-Шушенскую ГЭС, Шушенское, ходили к Спящему Саяну, активно участвовала в коллективных выставках, конкурсах, завоёвывая призовые места. Закончив художественную школу на отлично в течение следующих 2-ух лет писала пейзажи в масляной технике, активно участвовала в различных арт-выставках в России: Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санки-Петербург.
В 2016 году ездила в Арт-резиденцию в Белоруссию с совместным проектом "Преемственность поколений". Принимала активное участие в проведении мастер-классов. Так же в течение этого времени было проведено 3 персональные выставки.
2017 год принимала активное участие в выставке ART-CANTON 2017, Guangou, China. На этой международной выставке она была самым юным художником среди всех участвующих художников из Европы, Америки, Азии, Японии
2018 г. поступила в Красноярское художественное училище имени Сурикова
Выросшая в Сибири среди бескрайнего снега, одна из любимых тем художницы становится зима, с ее потрясающей волшебной красотой. Зимняя природа становится неиссякаемым источником вдохновения для художницы.
2019 7-th GUANLAN INTERNATIONAL PRINT BIENNIAL CHINA 2019
2019 Персональная выставка в НГТУ "Великое пространство бытия", Новосибирск
2017 ART-Canton , Guangou, China
2017 Арт - Ростов
2016 Арт- Екатеринбург,
2016 Арт-Новосибирск
2016 Арт-Пермь
2016 Арт-базар, Санкт-Петербурге
2016 АРТ-Резиденция в Белоруссии, Персональные выставки
2015 Арт-Екатеринбург